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Fermentieren: Lebensmittel haltbar machen

Fermentieren: Lebensmittel haltbar machen

Wann

16. Juni 2024    
10:00 - 13:00

Buchungen

Buchungen geschlossen

Veranstaltungstyp

Fermentieren und Einkochen – Lebensmittel haltbar machen

Teil 1 Fermentieren

Lebensmittel können auf vielfältigste Weise haltbar gemacht werden. Einige davon sind für Dich bestimmt  selbstverständlich bei anderen ist uns das Wissen wie es gemacht wird in den letzten Jahrzehnten verloren gegangen. Wir sind in der luxuriösen Situation jederzeit an die Lebensmittel kommen zu können die wir gerade benötigen. Aber ist es nicht dennoch etwas besonders die eigenen Gemüse und Früchte selbst gezogen und geerntet zu haben und diese für den Winter so zu konservieren?
Nicht nur, dass Du auf diese Weise beeinflussen kannst welche Zutaten verwendet werden, im Zuge der Nachhaltigkeit und der Ressourcenschonung kommen wir dabei auch automatisch auf die Reduzierung von Müll und Verminderung des Konsums. Und schlussendlich hat es auch etwas sehr Sinnliches mit all den unterschiedlichen Geschmäckern, Gerüchen und Konsistenzen arbeiten zu können.

Was lerne ich in dem Kurs?

In diese Kursen lernst Du, wie Du Lebensmittel haltbar machen kannst! Nach einer kurzen theoretischen Einführung über die Prozesse und worauf Du achten solltest, legen wir auch schon los und stellen bunte, leckere Dinge her, die Du, zusammen mit viel Wissen und den entsprechenden Rezepten, am Ende mit nach Hause nimmst.

Fermentieren:
Bei dem Wort „Fermentation“ haben wir spontan sofort Sauerkraut im Kopf. Dabei werden viele unserer alltäglichen Lebensmittel über einen Fermentationsprozess hergestellt. Ob Wein, Bier, Joghurt oder auch Brot oder Essig.
Aber was ist Fermentation eigentlich und welche Arten der Fermentation gibt es überhaupt? Worauf muss ich achten?
Gemeinsam stellen wir in diesem Kurs mindestens 3 Ansätze her, die Du im Anschluss mit nach Hause nehmen kannst. Natürlich gibt es eine Anleitung mit allen Rezepten für zuhause gleich mit! In der Kursgebühr sind alle Zutaten und hochwertige Gläser enthalten.

Dauer: 3 Stunden
Veranstaltungsort: Sebastianushaus Hülchrath


Dieser Kurs ist als modulares System aufgebaut und idealerweise mit dem Kurs Einkochen und Fermentieren – Einkochen zu kombinieren. Beide Kurse kannst Du  einzeln von einander buchen. Die Kurse sind nicht aufeinander aufbauend! 

 

 

 

 

 

Buchungen

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