WildkräuterWorkshops

WildkräuterWorkshops
In den Workshops fangen wir an, zu rühren, zu werkeln und herzustellen. Manchmal geht ein kleiner Kräuterspaziergang voraus, damit wir noch ein paar Zutaten dazu „einkaufen“ können. Am Ende gehst Du mit etwas Selbstgemachtem nach Hause, denn hier steht die Anleitung zum Selbermachen ganz im Vordergrund.
Und natürlich erhältst Du am Ende ein ausführliches Skript mit den Rezepten und Infos des Workshops

Jahreszeitmenü
So unterschiedlich wie die Jahreszeiten sind, so unterschiedlich können die Wildkräuter schmecken. Ob Wildkräutersalat, Bärenklauquiche, Frankfurter grüne Sauce oder Brennnesselsuppe, ob gebackene Hollerküchle oder Wildkräuterlimonade. Gemeinsam kochen wir aus den Zutaten der Jahreszeit. Und das alles regional, bio & superfrisch!

Geschenke aus der Natur
Kräutersalz, Blütenessig, Wildkräuteröl, Chutney oder Magenbitter. Es gibt so viele Möglichkeiten, aus den Zutaten der Natur in ein paar Schritten schöne Mitbringsel zu machen. Gemeinsam werden wir nach einem kleinen Spaziergang 4 Mitbringsel herstellen. Ich erkläre Dir, wie die Zutaten verarbeitet werden, welchen positiven Effekt sie auf Deinen Körper haben können und wie sie haltbar bleiben. Am Ende bekommst Du alles mit nach Hause und hast dann die Qual der Wahl: Selber behalten oder verschenken!

Einkochen und Fermentieren
Lebensmittel können auf vielfältige Weise haltbar gemacht werden. Einige sind für uns selbstverständlich, bei anderen ist das Wissen darüber in den letzten Jahrzehnten verloren gegangen. Dabei können wir nicht nur Einfluss darauf nehmen, welche Zutaten verwendet werden, sondern im Sinne von Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung denken wir automatisch auch an Abfallvermeidung und Verbrauchsreduzierung. Und schließlich hat es auch etwas sehr Sinnliches, mit all den verschiedenen Geschmäckern, Gerüchen und Konsistenzen arbeiten zu können.
In diesen Kursen lernst du, wie man Lebensmittel haltbar macht! Nach einer kurzen theoretischen Einführung in die Verfahren und worauf Du achten musst, legen wir los und stellen bunte und leckere Sachen her, die Du am Ende mit viel Wissen und den entsprechenden Rezepten mit nach Hause nehmen kannst.

Essig – Fermentation und Zubereitungen selber machen
Essig ist in unserer Zeit zu einem einfachen Genussmittel geworden. Die Auswahl an Essigen im Handel ist riesig, aber meist auch sehr stark und künstlich hergestellt. Nichts im Vergleich zu den aromatischen, milden, selbst gemachten Essigen.
Komm vorbei und steig ein in die Essigherstellung: Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte des Essigs, welche Essigsorten es gibt und wie sie hergestellt werden, setzen wir Schritt für Schritt unsere eigene Essiggärung in Gang und stellen einen Frucht-, Kräuter- und Gewürzessig sowie im Handumdrehen einen Balsamico Crema her. So wird die eigene Essigkreation zum Kinderspiel!

Körperpflege selbst gemacht
Zero Waste bei der Körperpflege ist eigentlich ein Kinderspiel! Gemeinsam stellen wir z.B. Shampoo- und Cremebars, Gesichtsmaske und -peelings oder Badesalz her und schon entsteht auch im Bad weniger Müll!