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Veranstaltungen

Fermentation : Gesundes Gemüse und Getränke

Fermentation – Gesundes Gemüse und Getränke

Fermentation - Gesundes Gemüse und Getränke

Wann

15. Juni 2025    
10:00 - 13:00

Buchungen

€65,00

Wo

Sebastianushaus
Sebastianusplatz 9, Grevenbroich, NRW, 41516

Veranstaltungstyp

Fermentation – Gesundes Gemüse und Getränke

Lebensmittel können auf vielfältigste Weise haltbar gemacht werden. Einige davon sind für uns selbstverständlich bei anderen ist uns das Wissen wie es gemacht wird in den letzten Jahrzehnten verloren gegangen. Grundsätzlich sind wir in der luxuriösen Situation jederzeit an die Lebensmittel kommen zu können die wir gerade benötigen, aber ist es nicht etwas besonders die eigenen Gemüse und Früchte selbst gezogen und geerntet zu haben und diese für den Winter so zu konservieren, dass man auch hier lange Freude daran hat?
Nicht nur, dass man auf diese Weise beeinflussen kann welche Zutaten verwendet werden, im Zuge der Nachhaltigkeit und der Ressourcenschonung kommen wir dabei auch automatisch auf die Reduzierung von Müll und Verminderung des Konsums. Und schlussendlich hat es auch etwas sehr Sinnliches mit all den unterschiedlichen Geschmäckern, Gerüchen und Konsistenzen arbeiten zu können.

In diese Kursen lernst Du, wie Du Lebensmittel haltbar machen kannst! Nach einer kurzen theoretischen Einführung über die Prozesse und worauf Du achten solltest, legen wir auch schon los und stellen bunte, leckere Dinge her, die Du, zusammen mit viel Wissen und den entsprechenden Rezepten, am Ende mit nach Hause nimmst.

Warum Fermentation?

Bei dem Wort „Fermentation“ haben wir spontan sofort Sauerkraut im Kopf. Dabei werden viele unserer alltäglichen Lebensmittel über einen Fermentationsprozess hergestellt. Ob Wein, Bier, Joghurt oder auch Brot oder Essig.

Fermentation von Lebensmitteln

Die Fermentation ist eine uralte Methode zur Konservierung von Lebensmitteln und zur Verbesserung ihrer Nährstoffdichte und ihres Geschmacks. Dieser natürliche Prozess wird durch Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze eingeleitet, die Zucker und Stärke in Alkohol oder Säuren umwandeln.

Vorteile der Fermentation

Gesundheit: Fermentierte Lebensmittel sind reich an Probiotika, die die Darmgesundheit fördern und das Immunsystem stärken.
Geschmack: Durch die Fermentation entstehen einzigartige Aromen und Texturen, die viele Gerichte bereichern.
Haltbarkeit: Der Fermentationsprozess verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln, indem er das Wachstum schädlicher Mikroorganismen hemmt.

Fermentation zu Hause

Fermentation kann einfach zu Hause durchgeführt werden, indem man die richtigen Bedingungen für das Wachstum nützlicher Mikroorganismen schafft. Dies erfordert saubere Utensilien, die richtige Temperatur und Zeit sowie gelegentliches Überwachen des Fermentationsprozesses.

Mit der Fermentation kannst Du nicht nur gesunde und schmackhafte Lebensmittel genießen, sondern auch die Kunst der Lebensmittelkonservierung neu entdecken.

Im Kurs „Fermentation – Gesundes Gemüse und Getränke“:
-Lernst Du welche Arten von Fermentation es gibt.
-Wie diese funktionieren und was sie benötigen.
-Stellen wir 3 Fermentationsprodukte her, die dann bei Dir zuhause reifen können.
– Bekommst Du Lust zuhause einfach weiter zu machen und deine Mahlzeiten richtig schmackhaft und gesund werden zu lassen.

Und noch ein paar Infos:

-Ca 3-4 Tage vor Kurs werde ich mich noch einmal mit den genaueren Details bei Dir melden,
-Dauer ca.: 3 Stunden
-Veranstaltungsort: Grevenbroich-Hülchrath
-Der Kurs findet mit 6 angemeldeten Personen statt.
-Die Rezepte bekommst Du nach dem Kurs digital zugeschickt.
-Die Kursgebühr ist inkl. aller Zutaten, Behälter, Wasser, Kräuterlimo und Kaffee/Tee

Buchungen

Tickets

€65,00

Anmeldungsinformationen


Booking Summary

1
x Standard-Ticket
€65,00
Gesamtpreis
€65,00