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Einkochen, Lebensmittel haltbar machen

Einkochen, Lebensmittel haltbar machen

Wann

16. Juni 2024    
14:00 - 18:00

Buchungen

Buchungen geschlossen

Veranstaltungstyp

Fermentieren und Einkochen – Lebensmittel haltbar machen

Teil 2: Einkochen

Lebensmittel können auf vielfältigste Weise haltbar gemacht werden. Einige davon sind für uns selbstverständlich bei anderen ist uns das Wissen wie es gemacht wird in den letzten Jahrzehnten verloren gegangen. Grundsätzlich sind wir in der luxuriösen Situation jederzeit an die Lebensmittel kommen zu können die wir gerade benötigen, aber ist es nicht etwas besonders die eigenen Gemüse und Früchte selbst gezogen und geerntet zu haben und diese für den Winter so zu konservieren, dass man auch hier lange Freude daran hat?
Nicht nur, dass man auf diese Weise beeinflussen kann welche Zutaten verwendet werden, im Zuge der Nachhaltigkeit und der Ressourcenschonung kommen wir dabei auch automatisch auf die Reduzierung von Müll und Verminderung des Konsums. Und schlussendlich hat es auch etwas sehr Sinnliches mit all den unterschiedlichen Geschmäckern, Gerüchen und Konsistenzen arbeiten zu können.

In diese Kursen lernst Du, wie Du Lebensmittel haltbar machen kannst! Nach einer kurzen theoretischen Einführung über die Prozesse und worauf Du achten solltest, legen wir auch schon los und stellen bunte, leckere Dinge her, die Du, zusammen mit viel Wissen und den entsprechenden Rezepten, am Ende mit nach Hause nimmst.

Einkochen:
Volle Regale mit bunt gefüllten Gläsern, Flaschen und Töpfen! Omas Vorratskeller war wie eine kleine Schatzkammer! Es wurde eingekocht, eingeweckt, eingelegt, entsaftet und getrocknet vom Frühling bis zum Herbst mit allem, was die Natur so geboten hat.
In diesem Kurs lernen wir die unterschiedlichen Möglichkeiten der Haltbarmachung kennen. Gemeinsam werden wir schneiden, schälen, kochen und einen lebendigen Kurs genießen und so entstehen ganz nebenbei mindestens 5 Leckereien, die Du am Ende zusammen mit viel neuem Wissen, einer Anleitung und den Rezepten des Kurses mit nach Hause nimmst.

Dauer: 4 Stunden
Veranstaltungsort: Sebastianushaus Hülchrath

Dieser Kurs ist als modulares System aufgebaut und idealerweise mit dem Kurs

Einkochen und Fermentieren – Fermentieren

zu kombinieren. Beide Kurse kannst Du  einzeln von einander buchen. Die Kurse sind nicht aufeinander aufbauend! 

 

 

 

 

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